河北频道_长城网: 【前沿调查】石家庄“黑车”招摇过市 宰客没商量

這是

河北频道_长城网

【前沿调查】石家庄“黑车”招摇过市 宰客没商量 http://heb.hebei.com.cn/system/2019/07/17/019708604.shtml Jul 17th 2019, 15:33

长城网讯(本网记者)“早晨五点半到石家庄北站,一出站‘迎接’我们的都是给‘黑车’拉活的人,一开口就漫天要价;我们学校门口一到放假的时候到处都是‘黑车’……”近日,《问政河北》平台接到一些网民投诉,反映石家庄火车站以及北站,部分汽车客运站、高校和医院门口“黑车”较多,对此记者进行了调查。 据了解,我省早在2017年11月1日就正式实施了河北省道路运输管理条例来对非法营运行为进行打击,2019年5月,石家庄市交通运输局又联合市公安局、市城市管理综合行政执法局启动了“利剑行动”,宣布自今年5月17日至8月16日起为集中整治期,重点打击“黑车”和8类非法营运行为,但经记者调查发现,“黑车”依然不同程度地在省会客流密集的区域活动。
7月3日下午,河北政法职业学院门口停着一排“等活”的车辆,不时有放假回家的学生乘坐这些车。长城网记者摄
盘踞在客流密集区域   明目张胆喊活拉客 根据网友反映的问题,7月3日下午,记者来到了河北省政法职业学院,在学校门口,记者看到学校门口排着六七辆普通民用车辆,这些车都没有明显的营运标识。 记者又赶到河北经贸大学、石家庄工程职业学院、石家庄金融职业学院外,发现校门口也有不少这样的车辆:司机们在车上无所事事,有的玩手机,有的闲聊,但只要有学生从校门走出来,他们都会热情地迎上来问要去哪里。 7月4日早晨5:40左右,记者来到石家庄北站出站口,看到检票处三三两两站满了喊客拉活的人员,他们主动跟出站乘客搭讪,引诱乘客随他们到站外上车。记者随出站的人流向南走,这时一名中年妇女迎过来问记者去什么地方,记者表示要去石家庄站,她热情地说30元就行,他们的车比出租车快,也有发票。记者跟随她来到红军大街上,上了一辆停在路边的老款黑色捷达轿车。这辆车悬挂民用车牌,顶部、四周没有任何营运标识,车内也没有计价器。记者上车后,发现车上还有两位乘客,分别去石家庄站和南焦客运站。
7月12日中午,不少社会人员三五成群地在石家庄站西广场出站大厅喊客拉活。长城网记者摄 6:30分,记者来到石家庄站西广场出站大厅,大厅也有不少社会人员在喊客拉活。听说记者要到石家庄北站,一位50多岁的妇女走过来说60元,如果同意拼车40元就行,不到10分钟,她就又找到了两位来石家庄打工的青年,记者一行三人随她来到西广场地下停车场。她打了一个电话,一辆悬挂新能源车牌照的普通轿车很快就开来了,载上记者和另两名乘客,开上了城区主干道。 “火车站的‘黑车’与别处不同,一般是俩人搭配,一个是喊客的‘业务员’,一个是司机,凑齐一车人就走,然后开回来,再到停车场或是胜利大街路边上等活。”石家庄站附近一位卖早点的商户对记者说。

7月12日中午,两位“黑车”司机在石家庄站为争抢乘客发生了冲突。长城网记者摄 记者了解到,这些“黑车”有相对固定的势力范围,因为可以逃避有关税费,又多以拼车为主,每天少则挣二三百,多则六七百元。“黑车”喜欢与执法人员玩“藏猫猫”,只要不被查住,能跑一趟就是赚,遇到风声紧了,就“早出晚归”躲避检查。

“黑车”司机多选择在到达目的地前让乘客付费,图为常在北站拉活的一位“黑车”司机边开车边让乘客扫码付钱。长城网记者摄
漫天要价专宰外生客 恶意投诉正规出租车 老年人、学生,或者看着像第一次来石家庄的外地人,都是“黑车”拉活的“目标客户”,为多收车费,“黑车”还多以拼车的形式进行。 7月3日下午,在河北政法职业学院北门,四五辆私家车停在学校门口,司机看到记者从学校门口出来,主动迎上来搭话。“去北站俩人多少钱?”“40元”“能低点吗?”“就这个价。”记者在河北政法职业学院坐上了一辆黑车,从这里到石家庄工程职业学院共4.6公里的路程,司机一口价要20元。在石家庄工程职业学院门口,一位学生告诉记者,7月2日是学校放假的第一天,这里的黑车一口价,到火车站50元,一般情况下坐满3人才走,每趟就收150元。

石家庄站西出站大厅里的喊客人员爱找刚下火车的老年人搭讪。长城网记者摄 7月12日上午,记者在河北医大二院门口搭乘了一辆红黄两色涂装的“出租车”,记者说要去石家庄站,报价30元,而且不送到进站口,理由是自己的车辆只能在站外经营。在距离石家庄站将近1公里的中华南大街与新石中路交叉口,司机让记者下了车。 记者算了一笔账,仅以从石家庄站到石家庄北站为例,两地相距约9.5公里,正规出租车的费用为21.2元,而“黑车”要出的价格最高达60元,接近于正规出租车的3倍,若是一车载三个人,利润则更为惊人。 如果有正规出租车来到“黑车”们的“地盘”,还会遭到“黑车”司机的恶意投诉。记者了解到,学府路高校门口的“黑车”多数都来自附近村庄,他们一般都有相对固定的停车拉客区域,对于在这里拉活“抢生意”的正规出租车,他们会用各种手段进行“驱逐”。如果发现正规出租车在他们的“地盘”拉活,“黑车”司机会拨打运管部门的投诉电话,举报该出租车“拒载”,而这一成本极低的恶意投诉,会让被投诉的出租车用半天或更长的时间去“自证清白”,考虑到时间成本,出租车司机往往选择“躲着走”。“如果不是送客人到这里,我们一般不敢到学府路上的高校门口拉活,一旦被他们‘投诉’,我们就得搭上一天时间,一分钱也没的挣。”遭遇过恶意投诉的石家庄出租车司机郑言无奈地说。

在南焦客运站附近,有不少这样的电动三轮棚车在光天化日之下“运营”拉客。长城网记者摄

开虚假发票 鱼目混珠欺瞒乘客 7月5日,记者来到石家庄西王客运站,售票大厅外正滚动播放着石家庄市交通运输局、公安局、城市管理综合行政执法局严厉打击非法营运车辆的公告,可是在离这里不远的出站口处,却有三五个男子在喊客拉生意。记者表示要去和平路的河北医大二院,一位男子要价30元,并宣称有发票。记者随后上了他的车,发现他说的所谓“发票”,也标有“河北客运定额发票”字样。这位司机告诉记者,这些票都是从“有门路”的人手里买来的,一本100张,要150元,如果想多要,要5元一张才能卖。记者追问他买发票的途径,他一下子警觉起来,不再透露。 网民李女士告诉记者,今年3月份她曾在河北医大二院附近打了一辆涂装成红黄两色的“出租车”,到达目的地后,司机也给了她发票,但回家后她发现,票上却是“青岛出租车专用发票”,她后来才知道,她遇到的是无出租车营运手续的高仿版黑车。“这种以假乱真的出租车,现在省会街上也在跑,真不知道是李逵还是李鬼。”李女士说。 几日来,记者在火车站、客运站和医院等区域的暗访过程中,发现黑车所提供的“发票”主要是标有“河北客运定额发票”字样和北京出租汽车专用字样的票据,只不过纸张质量、尺寸不尽相同。记者随后在河北省税务局发票查询平台对这些票据查询后,系统始终提示:“末查询到该发票相关流向信息,请联系开票方进行核实!”

上图为记者收到的“黑车”的各类发票和“黑大巴”的名片。
“黑大巴”在市区游弋营运 不进站、不核验乘客身份证件 “我回老家的时候,有时候到石家庄解放纪念碑广场那儿坐大巴,这些车不进站,在市区内转一圈,拉满人就上高速走了。”网友严明对记者说。他发现这些长途大巴车的运营很奇怪,不进客运站,从市区的主干道上转圈拉人,拉满了就上高速。
7月5日,网友严明拍摄的位于石家庄解放广场处的神秘大巴,他介绍说,纪念碑附近经常停靠这样的长途汽车,每天定时“始发”。 7月5日上午,记者在解放纪念碑附近发现,纪念碑北侧和南侧都停着几辆长途大巴车招揽乘客。这些大巴,车身上没有喷印线路名称,仅在挡风玻璃内放有一个自制的简陋线路牌,牌上也没有运管部门的标识字样。 记者随机走上了一辆挡风玻璃内放着自制“大名魏县”线路牌的大巴,车内没有发现服务监督卡之类的公示证件。到8:00发车时,车上已经坐了22人,从开车前到开车后,始终没有人按新颁布的《道路旅客运输及客运站管理规定》要求,核验乘客们的身份证件。 (注:文网民均为化名)
网民评政: 解决群众的“烦心事”  先从管住“黑车”开始 “黑车”宰客、甩客、从业人员鱼龙混杂,已经是群众反映强烈的重点领域,省会相关部门一直在打击,可“黑车”依然如故,这个问题似乎成了城市的“皮肤病”,难以根治。 从今年5月上旬开始,省市各大媒体都公布了为期3个月的《石家庄市关于开展黑车专项整治的通告》,相关部门的宣传声势“雷声隆隆”,省会群众翘首以待。目前整治行动时间过半,记者调查发现,“黑车”们依然像打不死的“小强”,活跃在省会的火车站、长途客运站、大型医院和高校等城市窗口区域。我们有理由相信,相关部门肯定是下了大力气对省会客运市场秩序进行整治的,但成效似乎不太明显。 7月12日,记者在石家庄站发现“黑车”情况严重后,曾到石家庄城市客运管理处驻站的办公室举报,而工作人员却告诉记者,这种情况只能“驱赶”,若“黑车”还没有拉上人,也不好界定其违法行为,他表示,驻站工作人员少,又不能钓鱼执法,再加上也需要公安部门的协助,所以这个情况“弄不了”。看着出站大厅墙上严厉打击“黑车”的宣传标语和在大厅里到处游走的喊客拉活人员,记者觉得相关部门的整治行动似乎缺了点什么。 目前,正在全国开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求各级机关要狠抓落实,要力戒形式主义、官僚主义,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。目前,“黑车”已经成为影响群众幸福感和获得感、拉低省会文明城市形象的显著问题,相关部门如果没有“下高楼”“出深院”和群众打成一片的功夫,任凭宣传声势再大、口号喊得再响,也无法解决“黑车”顽疾。回望初心,走好群众路线,不是轰轰烈烈,惊天动地,而应该从管好“黑车”这样的群众“烦心事”开始。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/6bs/KgHD9V